Brodetto di pesce

Ingredienti per 4 persone

  • 2 kg. di pesce misto: mazzole, sgombri, triglie, palombo, canocchie, granchi, seppiolini, rombetto
  • 4 spicchi d'aglio
  • mezza cipolla
  • 2 cucchiai di conserva
  • 1 bicchiere d'olio extravergine d'oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • sale, pepe, prezzemolo, acqua q.b.

 

Pulite e lavate con cura tutto il pesce, lasciate interi i pesci più piccoli e di quelli più grossi fatene dei pezzi.
Fate soffriggere nell'olio il prezzemolo e l'aglio tritati e la cipolla tagliata fine, aggiungete il vino, fatelo evaporare un po'; unite infine la conserva diluita in un po' d'acqua, salate e pepate.
Quando il sugo bolle disponete il pesce nel tegame avendo cura di iniziare col più grosso che cuoce in più tempo; dopo 6 / 7 minuti si aggiungete tutto il rimanente pesce continuando la cottura a tegame coperto a fuoco medio per circa dieci minuti.
Per ulteriori 15 / 20 minuti mettete a fuoco lento e togliete il coperchio perché il sugo si addensi.
Il tempo di cottura può variare secondo la quantità e la pezzatura del pesce, ma solitamente occorrono almeno 40 minuti.